穆爽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
济南养老机构蛋糕待做大 60岁以上老人或超百万
2012-09-15 来源: 沃保网 浏览: 4327

  据青岛社会保险了解,6日,济南市老龄委发布消息,该市将积极推进建立政府为老年人购买养老服务制度,这对养老服务机构的运营将产生更多利好效应,济南市养老机构的经营状况也会有很大改观。
  经济导报记者走访多家养老机构了解到,当前,公办养老机构“一床难求”,民营养老机构却入住率不高。
  人多床少房租贵
  导报记者从济南市民政局了解到,目前济南市经审批的有68家养老服务机构,4家为公办,一共有7600多张床位。在现有养老机构中,有1/3盈利,1/3持平,1/3亏损。
  济南市第一老年公寓主任李斌告诉导报记者,该公寓实行医养结合,服务群体以生病老人为主,仅有的150张床位根本不够用,近四五年内入住的老人屈指可数。
  “公立养老机构少,且床位少,老人多,根本不够住。”市中区老年公寓院长廖凤忠告诉导报记者,该公寓当前只有40个房间,80张床位,目前没有空床。17名护工每天工作12个小时,护工工资每月1800元左右,要是没有政府的资助,压根就周转不过来。
  李斌也表示,当前床位费几百元到3000元不等,护理费也在半自理与完全不 能自理 间分每月 200-500 元、600-1000元不等。公寓有医疗支撑,各项设备成本也由国家负担,才得以正常运转。
  位于郎茂山路的幸福家园老年公寓,是市内经营规模较大的民营机构,有160张床位,入住老年人130名,入住率连续几年都保持在80%以上。由于是自租房,房租贵,护工工资成本高,政府补贴只能缓解一部分压力。院长相姗妮接受采访时深感压力沉重。
  “房租上涨,资金困难,招工困难,民营养老机构经营成本日益增高。”相姗妮告诉导报记者。
  济南市民政局社会福利处和慈善事业促进处处长李玉山表示,民营养老机构大多都是租赁房屋,房租的上涨加剧了其经营困难。
  “政府部门投入养老服务的速度要慢于我国人口老龄化的速度。”中国社科院劳动与社会保障研究中心副主任张翼接受采访时表示,广大老年人的收入水平还比较低,公办养老机构价格易于接受;而民营机构价格高,且提供的服务还不够完善,因此限制了老年人的选择。
  潜在需求大增
  “传统观念上,把父母送到养老院就是不孝顺,现在人们不这样想了。”廖凤忠告诉导报记者说,现在雇保姆的月薪至少得两三千元,而养老院收费低,生活质量还好,子女们也放心。
  在幸福老年公寓,简阿姨告诉导报记者,她跟老伴两人都住在公寓,子女工作忙,他们不想成为子女的负担;人老了,也图个热闹,在老年公寓,一群老年人在一起聊聊天,日子过得挺知足,相比而言,这是最佳的养老去处。
  李玉山告诉导报记者,目前济南全市60岁以上的老人超过102万,有4%左右的老年人有入住养老机构的需求,床位明显紧张,养老需求也越来越大,政府和社会所面临的压力越来越大。
  未来重点是农村
  导报记者了解到,目前济南市的养老服务有三个层次。一是以居家养老为主,对困难老年人由政府埋单上门服务,服务对象已有3000多人。同时,95%的老人意向选择居家养老;二是社区养老,全市已建立十几个日托养老站;三是机构养老。
  李玉山表示,家家都有老人,人人都会老,要提倡家庭养老。在家庭养老的基础上,政府越来越重视养老问题,有越来越多的政策已出台或正在酝酿。
  据了解,《济南市社会力量兴办福利机构资金暂行办法》今年元旦开始实行,对符合条件养老机构的586.5万元补贴已于6月8号落实发放。另外,市民政局还实施以奖代补的政策,每年都会进行养老机构评比,并对先进养老机构给予20万元的财政奖励。
  李玉山说,当前济南市民营企业开办养老机构的积极性很高,随着国家扶持政策的进一步加大和到位,民营养老机构在创造社会效益的同时,还有经济效益。民营企业涉足养老大有可为。
  李玉山还表示,当前养老工作主要在城区,下一步将推进到农村,争取在每个行政村成立老年人协会与老年人关爱之家。

青岛社会保险
 

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

219188个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219188个用户完善保障计划