穆爽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
保监会新规:次级债计入需低于期末净资产50%
2011-11-15 来源: 沃保网 浏览: 4776

  11月14日,为了进一步完善偿付能力监管制度,中国保监会发布了《保险公司偿付能力报告编报规则问题解答第13号:次级债和股东增资》(下称“第13号规则”),要求保险公司募集的次级债计入实际资本的金额不得超过期末净资产的50%。

  今年10月保监会发布的《保险公司次级定期债务管理办法》(下称“《办法》”),对于次级债的认可标准,便以《办法》为界,进行分段划断。

  青岛社会保险人士表示说,“第13号规则”称,根据保险公司应当按照两个标准认可募集的次级债:一是不带可赎回条款的次级债,应按照此前发布的《保险公司偿付能力报告编报规则第6号:认可负债》的规定进行认可;二是带可赎回条款的次级债,则应根据赎回日前后次级债的票面利率的差额是否大于200BP来定。

  在《办法》发布后募集的带可赎回条款的次级债,应按上述规定确定认可价值。在《办法》发布前募集的带可赎回条款的次级债,则按《保险公司偿付能力报告编报规则问题解答第4号:带可赎回条款的次级债》的规定确定认可价值。

  “第13号规则”要求,保险公司募集的次级债计入实际资本的金额不得超过期末净资产的50%,超过部分应当确认为认可负债;如果公司期末净资产小于零,保险公司应当将募集的次级债全部确认为认可负债。同时规定,在《办法》发布前已募集次级债的保险公司,若募集的次级债计入实际资本的金额已超过净资产的50%,超过部分仍计入实际资本,但在次级债计入实际资本的金额低于净资产的50%之前,不得发行新的次级债。

  此外,“第13号规则”还要求, 保险公司只有在获得中国保监会批准增资之后,才能在偿付能力报告中将股东增资计入实际资本。

    仙桃平安保险

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

219199个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219199个用户完善保障计划