穆爽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
有哪些投资可供养老选择?
2011-11-01 来源: 沃保网 浏览: 4009

[导读]:随着我国老龄化的加重,越来越多人投资养老保险,那么,具体如何才可以做到老有所养呢?其实,商业养老保险、基金定投、其他投资都是很好的选择。

生、老、病、死可以说是一种自然规律,是每个人一生中都不可避免的风险,而老年更是因为其确定性和不可避免性而被每个人和整个国家所关注。从2000年我国进入到老龄化社会以来,老年问题更是被举国关注。中共十七大将“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”作为建设目标。今年,“民生”一词也是频频亮相两会,其中最重要的话题莫过于养老。

喊的最响的往往是做的最不好的,或者说是问题最为严重的。我国的养老问题之所以被举国关注,一方面是因为我国已经进入老龄化社会,养老形势越来越严峻,另一方面也是由于我国在养老方面所做出的努力远远不够,由此而引发的社会问题层出不穷,例如,广大农村居民、农民工等群体仍然游离在养老保险之外、城镇居民虽然能享受一定的养老保障,但是只能保证基本生活。

在这种情况下,人们只能“自己动手,丰衣足食”,然而,作为中国人最常用理财方式——存款,又难以抵御通货膨胀,利息似乎永远都跑不过CPI。那么,如何理财才能为自己的将来筹备足够的养老金,才能实现“老有所养”的目标呢?

第一招:购买商业养老保险

“单丝不成线,独木难成林”,仅仅依靠社会养老保险难以保证将来体面的生活,那么我们可以寻找社会养老保险的替代物或者补充物,相信多层次的保障定能使老年生活改善不少,而商业养老保险就是一个很不错的选择。

目前,许多保险公司都推出了一些商业性的养老保险品种。以平安钟爱一生养老年金保险(分红型)为例,一位30岁男性投保,选择60岁的保单周年日开始领取,按年领取,基本保险金额10万元,10年交费,年交保险费15940元。投保人从60岁开始,每年到达保单周年日就可以领取养老保险金,一直到100岁的保单周年日,第1-3次领取金额为10000元,每领取3次按保险金额的0.6%递增,即第4-6次领取金额为10600元,以后可以依此类推。除此之外,还有祝寿金与身故保险金。

第二招:做基金定投

基金定投也被认为是准备养老费的比较合适的理财手段。基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间(如每月8日)以固定的金额(如500元)投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。

目前,各家银行都推出基金定投业务,这个业务的好处就是可以积少成多,能够分散风险,并且投资起点低,每月几百元即可投资。我国经济形势从长远来看,还是具有很大潜力的,因此,基金定投在长期来看,跑赢CPI没有问题,而且还能获得不菲的收益。也许你每月投个几百元,等你老了以后,账户里就会有几十万元资金可供养老。

但是对于此种理财方式,专家建议需要趁早规划,并且最好在50岁之前就开始定投为好。

 第三招:其他投资

每个人的风险偏好不同,这就决定了人们的选择也会不相同。前两种理财方式的风险相对都比较小,因此比较适合风险厌恶型人群,然而,有一些人他们拥有丰富的投资经验,能够经受一定的风险,并且不满足于前两种理财方式所带来的收益,那么他们就可以进行一些风险投资。这也是筹集养老金的一个可选方案。比如,选择低位买进一些股票,然后长期持有,或许能够获得丰厚的回报;另外,也可以选择在年轻时,多买一套房子,等到年老的时候,用来出租或者卖出,或许也能解决养老的一大部分资金。

当然,收益与风险是成正比的,高收益必然伴随着高风险,也就是说,进行风险投资有亏损的风险。因此,只能用部分资金从事风险投资,切不可孤注一掷,将全部身家财产用于购买股票、购买房子,或者其它风险投资项目,以免风险太大,血本无归,那自己真是得不偿失,结果与“老有所养”的目标越来越远。

青岛社会保险人士表示说,“老有所养”不仅是每个人的目标,而且我们整个社会的目标。这个目标也需要个人与社会的共同努力才能够实现。个人可以通过购买商业保险、做基金定投抑或进行风险投资等理财手段来为自己的老年生活铺平道路,那么社会同样需要有所作为,例如,完善我国社会保障制度,尤其是农村养老保险制度、医疗保险制度以及最低生活保障制度,尽快实现全民保障的目标。此外,还可以推动我们企业年金制度的建设与发展,让其成为社会养老保险的一个有力补充,建设多层次的社会保障体系,从而切实保障老年人的基本生活。

   无锡平安保险

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

219192个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219192个用户完善保障计划