穆爽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
交强险“搭售”现象应禁止
2011-10-19 来源: 沃保网 浏览: 3147

  不久前,市区的车主于先生到一家保险公司购买交通强制险时,却被工作人员告知必须同时购买该公司的商业险,另有保险公司业务员透露,交强险“搭售”商业险已成为保险行业的“惯例”。笔者认为,交强险“搭售”商业险是一种不正常现象,应该被禁止。

  保险公司为何在销售交强险时要“搭售”商业险呢?据了解,近年来,由于诸多原因,除了少数几家保险公司外,大多数保险公司的交强险经营是亏损的,既然是亏损的,为何还要销售呢?这是因为,如果放弃了交强险市场,就等于放弃了整个车险市场,这是任何一家保险公司都不愿意做的。既无赢利,又必须要销售,所以,一些保险公司在销售交强险时“搭售”商业险的做法就不难理解了。

  《机动车交通事故责任强制保险条例》第十三条第二款明确规定,签订机动车交通事故责任强制保险合同时,保险公司不得强制投保人订立商业保险合同以及提出附加其他条件的要求。由此可以看出,交强险“搭售”商业险是被禁止的,既然是条例明确禁止的事,为何还会成为行业“惯例”呢?按理说,购买保险是消费者个人的事,本来应在自愿的前提下购买。因此,在买交强险时遭遇“搭售”,消费者心里肯定很窝火,应该会到有关部门投诉,但实际情况是,遭遇“搭售”后投诉的消费者少之又少。有知情者解释说,买车的都是有钱人,他们肯花几万或几十万买辆车,又怎么会在乎这点儿保费呢?正是出于这种原因,很多消费者都对交强险“搭售”持默认的态度,保险公司因此便再无顾虑,久而久之,交强险“搭售”商业险就成为行业“惯例”。

  青岛社会保险人士表示说,消除交强险“搭售”商业险的“惯例”,除了有关部门要加强监管,提高保险企业的自律性外,还需要广大消费者增强维权意识,不能因怕麻烦而听之任之,要知道这是在维护广大消费者的共同利益。

    呼和浩特保险招聘

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

219187个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219187个用户完善保障计划