穆爽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
抵御台风有保险
2011-08-11 来源: 沃保网 浏览: 5195

  台风“梅花”奔向山东半岛的消息,让不少青岛市民在心里紧张起来。眼下,抵御“梅花”这样的自然灾害,主要涉及人身意外险、旅行保险、车辆险、企业财产险、家庭财产险、工程险和农业险等多个险种。记者了解到,尽管国内没有专门针对台风的天气保险产品,但是上述险种大多会把台风、洪水、泥石流等重大自然灾害造成的损失,列入责任范围。

  【意外险】

  航班延误可申请理赔

  “最近一些交通事故以及恶劣的天

  气等原因,让关注意外险的市民明显增多,出门买份旅行意外险也被重视起来。”新华人寿青岛分公司相关负责人张小鹰说。

  而像“梅花”这样的台风来袭之时,对于经常出门的人感触最多的就是航班延误,再就是因为遭遇天灾人祸导致旅程没有办法继续。记者了解到,人保财险、华泰保险等几家保险公司的旅行意外险,特别是境外旅行险,都可以投保“旅程(航班)延误”项目。有公司理赔条款规定,如果航班因为天气恶劣原因延误时间超过了4小时,那么每4小时延误给付250元人民币,最高可理赔2000元。

  【车险】

  发动机进水别贸然启动

  台风来了,私家车及其车主也是最容易“受伤”的群体之一。在台风中受损的车辆通常主要有两类事故,一是被坠落物砸坏,二是被水浸淹。但即便是类似的事故,最后的理赔结果却可能有所不同,车主朋友们要特别留意。

  记者咨询平安财险客服热线后了解到,台风来时如果底盘进水后导致发动机受损,且属于车主操作不当的人为事故,保险公司通常是不负责理赔的。

  因此,专业人士提醒广大车主在台风或暴风雨来临时,要注意规避这类事故风险。宁愿多留个心眼,检查积水是否漫过排气管或底盘电路气路等情况,也不要随意自行启动。

  “正确的办法应该是及时通知保险公司,并按保险公司的建议,采取相关合理措施"解救"汽车后,再启动汽车。或者打完报案电话后,自己不再碰触车辆,一直在旁等待保险公司专业人员直接来解救,明确个人和保险公司的责任,就不容易事后发生理赔上的纠纷。”该客服人员表示。

  【家财险】

  地板被淹拍照片备案

  “这几年,台风过后,家中地板受潮受淹,电器受损等现象频频发生。但是,岛城家财险的购买者非常少,一年投保几十元或者几百元就可以避免自己多掏不少银子,但是很多人是存有侥幸的心理。”一家财险公司的销售人员告诉记者。

  记者了解到,家财险费率都很低廉,根据保障额度多少和保障范围大小,少则二三十元一年,多则两三百元一年,就能为家庭财产撑起一把不小的“晴雨伞”。

  不过,“要买家财险的话,一定要正确地估算家庭财产的保险价值,超额投保和投保额不足都不划算。”大地财产保险股份有限公司青岛分公司王摩西提醒说。

  投保家财险后,一旦出险,投保人应该立即拨打保险公司服务电话,告知保险公司家里受损失了,在电话中报出保险单号码。有条件的话,最好自己拍摄受损照片,以作备案。同时准备好保险单、财产损失清单、发票、物业等部门的证明。如因暴雨、暴风袭击造成家财损失,应当提供当地当时的天气情况证明。

  紧急转移 2.5万人

  据气象部门预报,“梅花”可能于8日早晨登陆山东荣成南部沿海。目前,荣成市已紧急转移2.5万人。据荣成市气象局预报,“梅花”7日20时位于荣成市成山头南偏东大约300公里处,中心最大风力12级,预计8日早晨8时左右登陆荣成。

  受“梅花”影响,从7日上午开始,荣成市沿海出现大风和降雨天气,到当日21时,全市平均降雨量9.1毫米,宁津街道办最大,达到21.2毫米,海上风力达到8级,阵风9级。目前,降雨仍在继续。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

219189个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219189个用户完善保障计划